الدهون الثلاثية وأضرارها على الجسم
ما هي الدهون الثلاثية؟ الدهون الثلاثية هي نوع من الدهون في الدم تستخدم لنقل الأحماض الدهنية وتخزينها في الخلايا الدهنية في الجسم. أثناء الصيام ، تفرز الخلايا الدهنية الدهون الثلاثية للحصول على الطاقة اللازمة لعملية التمثيل الغذائي. مصدر الدهون الثلاثية نظرا لأهميته في الجسم فيمكن الحصول عليه من مصدرين رئيسيين وهما: غذاء تكسر الأمعاء الأطعمة الغنية بالدهون إلى جلسرين وأحماض أمينية بحيث يمكن امتصاصها بواسطة الخلايا الموجودة في بطانة الأمعاء ، ثم يتم جمعها مرة أخرى وإطلاقها في الدم. يتم نقل الدهون الثلاثية والكوليسترول إلى أجزاء مختلفة من الجسم في حاويات تسمى chylomicrons في الدم. لأن كلاهما صعب الذوبان في الدم. ثم تقوم أنسجة الجسم باستخراج الدهون الثلاثية من الكيلومكرونات واستخدامها كطاقة ، ويتم تخزين الطاقة الزائدة في الخلايا الدهنية. الكبد يحول الكبد الطعام الذي يفوق احتياجات الجسم ، وخاصة الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات ، إلى دهون ثلاثية الجليسريدات. يطلقها الكبد في الدم في وعاء يسمى "البروتين الدهني منخفض الكثافة" (VLDL) وينقلها إلى الخلايا الدهنية لتخزينها على المدى الط